






























В народе в период 7 по 19 января проходят Святки. СВЯТКИ трактуются как святые дни или святые вечера. Считается: “Как Святки проведёшь, так и весь год сложится”.
В нашем детском саду "Колокольчик" остались позади Новогодние утренники и праздничные каникулы. Отдохнувшие детки вновь пришли в детский сад. И сразу начались праздничные Святки-колядки, связанные с приобщением воспитанников к истокам русской праздничной культуры.
Пожалуй, нет другого праздника, который отличался бы таким богатством обычаев, обрядов и примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями благополучия, а в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.
В нашем детском саду стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские святки-колядки. 10 января 2025 года ребята вновь окунулись в атмосферу праздника. Детям очень понравилось встречать у себя в гостях колядовщиков , участвовать в традиционных рождественских играх, гаданиях, водить хороводы, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Любимыми героями этого праздника стали сказочные персонажи: Коляда, Коза, баба Яга, Кикимора, Леший, Скоморох и друзья-колядовщики. Все воспитанники были ряженные в костюмах, что придавало празднику ещё больший интерес. Дошкольники рассказывали новогодние стихотворения, пели песни, водили хороводы, исполняли танцы. Дети ждали Деда Мороза, а пришел Леший.... Но долгожданный Дед Мороз все-таки пришел и угостил всех ребят сладостями, водил хороводы, играл в игры. Весело было и детям и сотрудникам! А после большого музыкалного праздника "Рождественские святки" состоялась дискотека!
Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения. Основная традиция колядок — петь песни и засевать зерном. Если в будний день рассыпанное зерно — это мусор, то на колядках за такое можно получить угощение.
Благодаря стараниям нашего музыкального руководителя Кучеровой О.В. праздники всегда получаются интересные, заводные, с современным музыкальным сопровождением, музыкальными играми-танцами, играми-заданиями.
Хочется выразить особую благодарность педагогам - героям утренника: Ждановой Ю.Н., Сизяйкиной О.С., Ильиной Е.Н., Миногиной Е.Г., Дудник О.В., которые вживаются в роль и ведущему Шемякиной М.В. А воспитателю Чивелевой Н.В. хочется дать титул – лучшая Баба-Яга.
Чтобы человеку оставаться человеком ему необходимо помнить свои корни и традиции. Ведь воспитание детей в национальных традициях положительно влияет на духовное и эстетическое развитие детей.